Слизни и улитки - Виноград в Твери

Ваши покупки
Выращивание винограда в Твери
Выращивание винограда в Твери
Перейти к контенту

Слизни и улитки

Патогены и вредители растений > Вредители растений > Вредители клубники

Сли́зень (слизня́к)

Слизни, как и улитки, — это наземные моллюски, которые могут быть вредителями клубничных полей. В России обитает несколько видов слизней. Взрослые слизни имеют длину от 2 до 14 см, в зависимости от вида. Слизни являются гермафродитами, то есть у одного и того же организма есть как мужские, так и женские репродуктивные органы, хотя их мужские органы обычно созревают раньше женских. Яйца откладываются в защищенном месте весной или осенью, а яйца, отложенные поздней осенью, перезимуют, прежде чем вылупиться следующей весной. После вылупления слизнякам может потребоваться от четырех месяцев до года, чтобы созреть, в зависимости от вида и погодных условий. Слизни невероятно чувствительны к высыханию и в течение дня будут искать укрытие, чтобы сохранить влагу. Влажная погода способствует размножению и выживанию слизней.

Повреждения на клубнике

Слизни в первую очередь являются вредителями спелых плодов клубники и оставляют дырки, из-за которых плоды становятся непригодными для продажи, могут полностью выедать за несколько часов ягоду. Считается также, что этот ущерб способствует дополнительному повреждению со стороны вторичных вредителей (жуки и уховертки, а также осы). Слизни также иногда питаются листьями клубники, оставляя на листьях рваные дыры. Маленькие слизни иногда прогрызают ямки на поверхности листа. Повреждение слизнями обычно происходит ночью, и его часто сопровождают следы засохшей слизи.
Вредоносность
Большинство видов слизней всеядны. Питаются любыми органическими материалами, как то: листья живых растений, мох на деревьях, грибы и т.п.. Некоторые слизни — хищники, питаются другими слизнями и дождевыми червями.
Слизни вредят клубням и листве картофеля, белокочанной и цветной капусте,  салату, различным корнеплодам (листве и выступающим из почвы участкам  корнеплодов), рассаде и молодым всходам многих овощей, листьям фасоли и гороха, плодам земляники, огурцов и томатов, а также плантациям цитрусовых и винограда. Меньший вред они наносят краснокочанной капусте, петрушке, чесноку, луку, листьям созревающих огурцов и земляники. Особенно ощутимый вред они причиняют озимой пшенице и ржи, поедая как только что высеянные зерна, так и их всходы. В меньшей степени страдают от слизней овёс и ячмень; практически они не трогают яровую пшеницу, лён и гречиху. Переползая с одного растения на другое, слизни способствуют  распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и  вирусных заболеваний — пятнистость капустная, ложная мучнистая роса лимской фасоли, фитофтороз картофеля. Эти болезни могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко — большие, чем прямая вредная деятельность слизней.

Как обнаружить вредителей

Ночной образ жизни слизней затрудняет их обнаружение. Ловушки можно расставить в поле, чтобы подтвердить наличие слизней. Эти ловушки могут состоять просто из досок, расставленных в поле, под которыми слизни будут укрываться, или из чашек / мисок с пивом или раствором дрожжей / сахара, помещенных в почву так, чтобы край чашки находился на уровне земли. Отлов слизней сам по себе редко обеспечивает достаточный контроль, чтобы уменьшить ущерб урожаю.

Меры контроля

Для уничтожения популяции слизней можно использовать как химические СЗР: Гроза, Слизнеед, Хищник – средство от слизней, Улицид, Антислизень, а также биологические СЗР: "Слизняков НЕТ" от бренда Плантеко.
Использована информация собственного многолетнего опыта, а также общедоступная информация с интернет ресурсов:


© Copyright 2019-2024
Александр Беляков
При цитировании, а также копировании информации
ссылка на первоисточник -
сайт https://vinograd-tver.ru обязательна.
Форма обратной связи

Яндекс.Метрика
Назад к содержимому